Методический кабинет

                                                    Зелёная аптека

                                                   Кухонный лекарь

   С санскритского языка слово «имбирь» переводится как «рогатый», что связано с его формой. Имбирь начали выращивать более трёх тысяч лет назад в тропических районах Азии, откуда он и был вывезен финикийцами в страны Средиземноморья. Сначала его использовали как денежную единицу, и только спустя время распробовали на вкус.

   Сегодня имбирь уже не употребляется так часто и в таких больших количествах, как раньше. Но он является неотъемлемой частью многих блюд, однако это не просто специя или растение. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или огороде. Это многолетнее растение напоминает камыш с мелкими жёлтыми цветами. Единственная часть имбиря, используемая в пищу, — корень. В зависимости от способа обработки различают белый и чёрный имбирь. Оба вида имбиря, имеют серо      — белый цвет на изломе. Обычно имбирь продаётся в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок.

Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот ( триптофан, лейзин, треонин, фениланин,метионин и валин). Он богат железом, натрием, калием, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В 1 и В2.

Согласно современным исследованиям, имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от  шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Учёные  установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как имеет противоопухолевые и  противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же, как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям.

В европейкой кулинарии имбирь добавляют в основном в сладкие блюда – печенье, торты, кексы, желе и т. д. Имбирь также придаёт тонкий вкус супам, фруктовым, мясным, картофельным блюдам, соусам и всем видам блюд из риса. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, варёной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придаёт жареной свинине, печёной утке и грибам.

У славян имбирь был  одной из самых любимых пряностей. С ним готовили сбитни, квасы, наливки, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Особенной популярностью пользуется  имбирный чай – отличное профилактическое и тонизирующее средство.

Обучающие  курсы (семинар)

  На базе опорного учреждения образования ГУО « Средняя школа  № 12 г. Жлобина» 12.02.2021 года по инициативе  ГУО « Жлобинский районный ЦКРО и Р» были проведены обучающие курсы ( семинар) «Развитие разговорной речи учащихся с трудностями в  обучении на уроках белорусского языка  посредством использования электронных и  настольно- печатных  игр». Провела   обучающие курсы методист УМО ОД и СР Гомельского областного института образования Н.Н. Лобанова.

В  них  приняли участие   24 педагога из учреждений  общего среднего образования школ нашего города и района, среди которых были учителя- дефектологи, и учителя начальных классов, работающие в классах интегрированного обучения и воспитания.