Все без исключения родители мечтают о том, чтобы их малыш стал успешным и уверенным в себе человеком. Но недостаточно просто мечтать, нужно самим позаботиться об этом!
В настоящее время убедительно доказано, что раннее начало стимуляции младенцев помогает добиться замечательных результатов в их развитии. Что значит «раннее развитие», это имеется в виду интенсивное развитие способностей ребенка в возрасте от 0 до 3-4 лет. После того, как ученые выяснили, что развитие клеток головного мозга к трем годам завершается на 70%, к шести-семи – на 90%, стало ясно, сколько возможностей мы упускаем, не используя врожденный потенциал малыша. Так, например, если говорить о периодах, которые наиболее благоприятные для формирования определенных видов деятельности, то возраст до года наиболее чувствителен-сензитивен — для развития восприятия и эмоционального общения, с года до трех лет – для развития речи, а с двух до четырех лет – основным является умение выделить свойства и качества предметов (предметное восприятие).
Что значит социально-эмоциональное развитие? Это взаимная привязанность младенца и родителей, атмосфера любви и заботы, окружающая ребенка в семье, обеспечивают основные условия, необходимые ему для развития.
Развитие речи раннего возраста – это крики – гуление – лепет – слова – словосочетания. То есть, у ребенка от рождения до 8 недель – крик, неопределенные звуки, от 2 до 5-7 месяцев – гуканье, гуленье и смех, от 5-6 месяцев до 1 года – появляются вокализации, напоминающие звуки родного языка, в этом возрасте ребенок понимает обращенную речь. От 9 месяцев до 1.5 лет в среднем в словаре ребенка появляются от 2-3 до 10-20 слов. От 1.5 лет до 2 лет словарный запас достигает как минимум 50 слов и появляются предложения из 2 слов. От 2 до 3 лет словарь ребенка быстро увеличивается, он может насчитывать до 800-100 слов. В этом возрасте ребенок овладевает элементарными грамматическими навыками родного языка.
Но если приходит нарушение одной из функций развития ребенка раннего возраста, тогда влечет за собой отставания развития в другой. Пример, если ребенок не научился ко второму полугодию жизни сидеть, ему трудно, усложнять игру с предметами, а это приводит к отставанию в формировании навыков мелкой моторики и начальной формы мышления. Подобные ситуации называются вторичными и их можно избежать правильно организовав развитии ребенка.
Однако, часто приходиться слышать высказывание некоторых гордых мам: «Я со своим ничем не занималась, и ничего – растет не хуже других!» ДА, можно и не заниматься и такие способности, как мышление, творчество, чувства развиваются и после 3-х лет, но они используют базу, сформированную в раннем возрасте.
Поэтому, занимаясь с ребенком ранним развитием, мы просто расширяем информационное пространство ребенка и даем ему возможность хотя бы немного удовлетворить его потребности в знаниях об окружающем мире. А для этого первое, основное, более того, жизненно важное для вашего малыша у него есть – он растет в семье, в окружении любящих его близких. Второе – наличие условий, необходимых для его развития.
Раннее развитие – это не цель, а средство, позволяющее воспитать личность, способствующую добиться во многих областях деятельности. Успехов Вам, уважаемые родители в этом нелегком труде!
Педагог-психолог Жлобинского районного ЦКРОиР Е.Ф.Савонова.