Что такое «аутизм»?
В настоящее время, очень остро, встала проблема аутистических нарушений у детей раннего возраста. Поэтому, хотелось бы немного остановиться на данной проблеме.
Что такое «аутизм»? Аутичность – (от греч. – сам) – обозначает крайние формы нарушения контактов, уход от реальности в мир собственных переживаний. Обычно выделяют три основных области, в которых аутизм, проявляется особенно ярко:
— речь и коммуникация
— социальное взаимодействие
— воображение, эмоциональная сфера
Характерными признаками являются:
Выраженное нарушение способности контактировать — дети не могут самостоятельно вступить в разговор с другими или ответить им, а погружаются в свой собственный мир;
Боязнь телесных контактов – дети боятся телесного контакта, а также избегают смотреть в глаза другим людям (не любят когда их обнимают);
Нарушенная способность общения – дети не могут что-либо внятно сообщить, не реагируют на обращенные к ним слова или не откликаются, когда их называют по имени;
Стереотипные занятия – дети не способны играть, вместо того, что бы играть с куклой или машиной, могут подолгу сидеть, вращать руль игрушечного автомобиля или царапать ногтем обои.
Страх перемен – это означает, что они чрезвычайно чувствительны к любым видам изменений.
Проблемы с питанием и сном – проблема с едой может варьироваться – от случаев, когда аутичные дети едят только определенную пищу, приготовленную определенным образом. Что же касается сна, то они нуждаются в сне менее остальных. Просыпаются очень рано и выглядят выспавшимися.
Неспособность предвидеть опасность – эти дети не способны осознать опасность дорожного движения или подъема на большую высоту.
Иное восприятие – это означает, что они не всегда слышат, ощущают запахи, видят и чувствуют тоже, что и остальные, иногда они выглядят так, как будто их мучают громкие звуки (т.е. закрывают уши ).
Причины аутизма
Точные причины нарушения пока ещё не установлены, однако последние исследования свидетельствуют о том, что аутизм вызывается биологическими факторами, причём существенное значение придаётся генетической составляющей. Доказано, что не существует прямой связи между отношением родителей к своему ребенку и развитием у него нарушений аутистического спектра.
Прогноз
Ранний возраст — один из самых интенсивных периодов развития, за который ребенок успевает овладеть не только многими сложными навыками — двигательными, речевыми, интеллектуальными, но и взаимодействием с окружающим миром. Его взаимодействия с миром, его индивидуальное мироощущение претерпевают огромные изменения, становятся чрезвычайно сложными. Тот положительный опыт, который он получает в это время, становится основой всего его дальнейшего развития — эмоционального, личностного, социального и интеллектуального. Поэтому так важно, чтобы ребенок прошел его благополучно не торопясь, не перескакивая через необходимые ступени развития. Для этого нужно, чтобы взрослый понимал логику его положительного развития.
Ритм и темп этого развития зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Чаще развитие ребенка с аутистическими нарушениями может расходиться с годами, указанными в его свидетельстве о рождении и даже уровнем развития отдельных психических функций (память, внимание, мышление). Поэтому очень важно правильно подобрать этим детям окружение и помогать им следовать повседневному распорядку и расписанию.
Общаясь со своим ребенком дома, некоторые родители могут заметить выше изложенные особенности в поведении (ребенок предпочитает играть один, не вовлекает в игру близких родственников, не задает вопросов) –это не значит что у него м.б. расстройства аутистического спектра, это может быть связано с характерологическими особенностями ребенка. Более объективную картину о развитии ребенка родители могут получить от специалистов (детский врач, детский психиатр, детский невролог) либо в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации по адресу ул. Петровского 7 «б», к.тел. 9-16-89
Педагог-психолог Е.Ф. Савонова.
Учитель-дефектолог И.А. Комарова