2-ое апреля всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Еще несколько лет назад проблема раннего детского аутизма не стояла так остро, как сегодня.
Какие они, дети-аутисты? Что скрывается за их отрешенным, красивым лицом, за их «странными», непонятными для нас поступками? Почему случается так, что никогда прежде не разговаривавший ребенок на занятиях с психологом или учителем-дефектологом в эмоциональном порыве произносит не только слова, но и целые фразы? Почему отрешенный от окружающего мира ребенок, похожий на слепоглухонемого, увидев малыша с детским церебральным параличом в коляске, подходит к нему, целует и гладит ? Что же делать? А как его учить? Эти вопросы возникают у всех, а особенно остро у тех, кто воспитывает ребенка с нетипичным развитием.
Обсуждать причины, вызывающие аутизм не будем. Поскольку это только вводит в заблуждение и отвлекает от основной цели: обучения детей. Знание того, что есть два возможных фактора происхождения аутизма: генетические нарушения и влияние окружающей среды, не помогут вам лучше подготовить вашего ребенка к будущему и к независимой жизни.
При определении диагноза обращают внимание на следующие дефициты:
Выраженное нарушение способности контактировать — дети не могут самостоятельно вступить в разговор с другими или ответить им, а погружаются в свой собственный мир;
Боязнь телесных контактов – дети боятся телесного контакта, а также избегают смотреть в глаза другим людям (не любят когда их обнимают);
Нарушенная способность общения – дети не могут что-либо внятно сообщить, не реагируют на обращенные к ним слова или не откликаются, когда их называют по имени;
Стереотипные занятия – дети не способны играть, вместо того, что бы играть с куклой или машиной, могут подолгу сидеть, вращать руль игрушечного автомобиля или царапать ногтем обои.
Страх перемен – это означает, что они чрезвычайно чувствительны к любым видам изменений.
Проблемы с питанием и сном – проблема с едой может варьироваться – от случаев, когда аутичные дети едят только определенную пищу, приготовленную определенным образом. Что же касается сна, то они нуждаются в сне менее остальных. Просыпаются очень рано и выглядят выспавшимися.
Неспособность предвидеть опасность – эти дети не способны осознать опасность дорожного движения или подъема на большую высоту.
Иное восприятие – это означает, что они не всегда слышат, ощущают запахи, видят и чувствуют тоже, что и остальные, иногда они выглядят так, как будто их мучают громкие звуки (т.е. закрывают уши ).
Если у вашего ребенка присутствует один из признаков, пожалуйста, обратитесь к специалистам, чтобы получить объективную картину о развитии ребенка (детский врач, детский психиатр, детский невролог, психолог).
Главное-это терпение, человечность, надежда на лучшее, вера в успех, ведь мы не можем «избавить» детей от их особенностей, потому мы должны научить жить такими, какими они есть. Научить быть счастливыми.
Педагог-психолог Е. Ф. Савонова