Март | 2016 | ГУО "Жлобинский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации"

Archive for 21.03.2016

2 апреля Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

 

   Почти 70 лет назад американский ученый Л. Каннер описал состояние ребенка с синдромом аутизма: «Он бродил улыбаясь, производя стереотипные движения пальцами, скрещивая их в воздухе. Мотал головой из стороны в сторону, напевая один и тот же мотив из 3-х нот. С огромным удовольствием вертел все, что попадалось под руку… Когда его приводили в комнату, он полностью игнорировал людей и быстро направлялся к предметам, особенно к тем, которые можно было покрутить… Яростно отталкивал руку, если она попадалась на его пути, или ногу, наступившую на его кубики»…

   Аутизм – это нарушение,  для которого характерно «уход в себя», отгороженность ребёнка от реального мира, крайняя затруднённость или невозможность установления с ним эмоционального контакта.

  Каждый сотый ребенок в мире страдает одной из форм аутизма и по прогнозам количество таких детей растет. У мальчиков такое нарушение встречается в 4 раза чаще.

  Различают 4 формы аутизма:

  1. Полная отрешённость от происходящего.

   Дети с этой формой демонстрируют в раннем возрасте наибольший дискомфорт и нарушение активности, которые затем преодолевают. Они полностью отказываются от активных контактов с внешним миром. Такие дети не откликаются на  просьбы, не используют речь, мимику и жесты.

  1. Активное отвержение.

   Дети этой группы более активны и менее ранимы в контактах со средой, однако для них характерно неприятие большей части мира. Для таких детей важно строгое соблюдение   режима  дня  и  последовательность действий. Их должна окружать привычная обстановка  Они могут пользоваться речью, однако речевое развитие их специфично: они усваивают, прежде всего речевые штампы, жёстко связывают их с конкретной ситуацией.

  1. Захваченность аутистическими интересами

   Дети этой группы отличаются конфликтностью, неумением учитывать интересы другого, поглощённостью одними  и теми  же занятиями  и  интересами. Это очень « речевые» дети,  у них большой словарный запас, однако они говорят сложными « книжными» фразами, их речь производит неестественное взрослое впечатление.

   4.Чрезвычайная трудность организации общения и взаимодействия.

   Центральной проблемой детей этой группы является недостаточность возможностей в организации взаимодействия с другими людьми. Для этих детей характерны трудности в усвоении двигательных навыков, их речь бедна, аграмматична, они могут теряться в простейших социальных ситуациях. Это наиболее лёгкий вариант аутизма.

   Симптомы аутизма можно обнаружить уже в первые месяцы жизни ребёнка. У таких детей нарушается « комплекс оживления», они слабо реагируют на свет,  звук, их не интересуют яркие  игрушки. Малыш  может  несколько часов лежать  тихо, не засыпая, не требуя к себе внимания, долго оставаться в одиночестве

   В  более старшем возрасте аутичные дети кажутся отрешёнными, безразличными к окружающему. Зачастую они избегают прямого взгляда, и даже если смотрят на человека в упор, то просто разглядывают отдельные части лица или детали одежды. У них отсутствует желание общаться со своими сверстниками, они отказываются от коллективной игры, предпочитая игру в уединении.

   Аутичным детям свойственны стереотипные механические движения и действия. Например, ребёнок может вместо умывания многократно поворачивать  ручку  крана то в одну, то в другую сторону или бесконечно включать и выключать свет.

   У нас   в центре   имеется опыт работы  с аутичными  детьми.  Мы оказываем раннюю комплексную помощь (занятия с учителем-дефектологом, педагогом- психологом, массажистом) детям с таким нарушением.

   В процессе оказания коррекционной помощи детям раннего возраста с аутистическими нарушениями важным направлением работы наших специалистов является организация взаимодействия с родителями. Работа с родителями  включает следующие виды деятельности: изучение опыта семейного воспитания,  имеющихся проблем и достижений,  обучение родителей умениям взаимодействовать с ребёнком, понимать его сигналы и потребности, оказание консультативной помощи в организации занятий с ребёнком дома.

   Немаловажное значение имеет вопрос принятия ребёнка родителями. Если родитель отрицает факт нарушения развития ребёнка,  или находится в стадии  поиска виноватого, то кроме обучения его приёмам коррекционной работы наши специалисты помогают сформировать у них позитивное отношение к своему ребёнку.

  Мы готовы помочь  каждому ребёнку с аутизмом и его  родителям.

  Обращайтесь к нам в центр, наш адрес: ул. Петровского 7б, тел. 91-2-69.

  Методист ГУО «Жлобинский районный ЦКРО и Р»

  Абраменко Татьяна Васильевна

21 марта Всемирный День людей с синдромом Дауна

   В декабре 2011 года Генеральная Ассамблея объявила 21 марта Всемирным днем людей с синдромом Дауна, с тем, чтобы повышать уровень информированности общественности о синдроме Дауна.

   Среди детей с нарушениями интеллекта значительное место занимают те, у которых диагностирован синдром Дауна. Это заболевание обусловлено хромосомной патологией, когда вместо обычных 46 в клетке человека образуется 47 хромосом. Впервые синдром был описан доктором Дауном в 1866 году, но только в 1959 году была установлена его связь с аномалией набора хромосом. Эта патология проявляется довольно типично, внешне ярко. У детей с синдромом Дауна своеобразный  тип лица: узкие глаза с приподнятыми наружными углами, маленький, «пуговичкой» нос, румянец на щеках. Помимо  физических признаков  многие  дети имеют нарушения слуха, зрения, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, у многих имеются проблемы с желудком и кишечником, снижен мышечный тонус и ослаблены связки, что влияет  на развитие  общей  и мелкой  моторики. У детей имеются речевые нарушения, однако сохраняется понимание речи.

  Эмоции детей с синдромом Дауна более сохранны. Большинству из них знакомы гнев, страх, радость, грусть, присущи положительные личностные качества. Они ласковы, дружелюбны, уравновешены. Относительная сохранность их эмоциональной сферы позволяет довольно успешно проводить с ними  образовательную и коррекционно-педагогическую  работу.

  Для организации   работы с детьми с синдромом Дауна   необходимо учитывать факторы:

— способность детей выучить и  использовать знаки, жесты;

— способность учиться на примере сверстников и взрослых, стремление копировать их поведение;

 —  способность обучаться по программам специального образования.

   В Жлобинском центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации имеется большой опыт работы с детьми с синдромом Дауна. Только в  этом учебном году в классах центра обучаются 2 ребенка с этим редким нарушением. Еще 2 детей дошкольного возраста получают комплексную помощь (занятия с учителем-дефектологом, педагогом-психологом, массажистом, инструктором ЛФК).

  При организации образовательного процесса и коррекционно-педагогической помощи мы уделяем большое внимание работе с родителями. Ребёнок с синдромом Дауна будет развиваться лучше, если родители, братья и сёстры будут относиться к нему с терпением и любовью. Родители являются нашими советчиками и помощниками. Мы обращаем внимание родителей на то, что в первые годы жизни ребёнка с синдромом Дауна очень важна ранняя диагностика развития двигательных способностей. С помощью ранней диагностики и лечебной физкультуры ребёнок приобретает моторные способности значительно раньше, чем без этой поддержки.

   Родителям необходимо играть вместе с ребёнком, так как совместные игры очень важны для их ребёнка. Мы рекомендуем проводить игры с пальчиками, петь детские песенки. Они помогают развивать речь, расширяют возможности ребёнка. Детям с синдромом Дауна, как и другим детям необходимо играть с игрушками. Игрушки должны соответствовать возрасту ребёнка, побуждать его к активному действию с ними, а также облегчать процесс познания.

   В  работе с детьми с синдромом Дауна мы уделяем большое внимание обучению общению. Если ребёнок научится выражать свои желания, нужды, просить о помощи и реагировать на слова людей, это будет тем средством, с помощью которого он адаптируется к окружающему миру и научится жить в нём.

 Мы готовы помочь каждому ребёнку с  синдромом Дауна  и его  родителям.

   Обращайтесь к нам в центр, наш адрес: ул. Петровского 7б, тел. 91-2-69.

Методист ГУО «Жлобинский районный ЦКРО и Р»

Абраменко Татьяна Васильевна

91-2-69

Региональный фестиваль «Пралеска»

 

    12 марта прошел инклюзивный фестиваль творчества детей и молодежи в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью». Для этого мероприятия свои двери распахнул Жлобинский государственный профессионально-технический колледж. Фестиваль организован ОО «БелАПДИиМИ» и ЧУП «Студия Мультикс». Участников ждал мастер-класс, который проводили Позняк Алеся Арсеньевна с дочерью Яной. Ну, а сцена принимала всех желающих, которые решили показать  свои творческие способности. В программе были и песни, и стихи, и танцы, и показ мод, и шоу мыльных пузырей, а также призы и веселое настроение. А самое главное — победителями были все. По окончанию фестиваля всех ждал сладкий стол.

    Нашим ребятам предоставилась возможность ещё раз продемонстрировать свои таланты. Милена, Таня и Катрина со своими педагогами танцевали весенний танец «Феи цветов».

collage фестиваль пралеска

Масленица

     
      11 марта в нашем центре прошел праздник прощания с зимой —  Масленица. В этот день собрались учащиеся центра и молодые люди ОДПИ ТЦСОН. Веселые хороводы, пляски, конкурсы, эстафеты и, конечно же, БЛИНЫ порадовали всех.

collage масленица

Весна в центре

 

      4 марта учащиеся, их родители и работники центра встретились вместе, чтобы поздравить друг друга с наступающим 8 Марта. В этот весенний день прозвучали поздравления, стихи, песни, а хорошее настроение было постоянным спутником в этот день.

collage 8 марта

Рыцарский турнир 23 февраля

 

    Рыцарский турнир между учащимися центра и молодыми людьми ТЦСОНа прошел в рамках дня защитника Отечества 23 февраля. В этот день ребята показали всю свою силу, ловкость и творческие возможности. По старой, доброй традиции победила «Дружба»!

collage 23 февраля