Август | 2017 | ГУО "Жлобинский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации"

Archive for 30.08.2017

Августовские секции

 

  • 23.08.2017г. в Государственном учреждении образования «Жлобинский районный ЦКРО и Р» была проведена августовская секция учителей классов интегрированного обучения и воспитания на тему: «Особенности организации образовательного процесса в классах интегрированного обучения и воспитания с учащимися с особенностями психофизического развития, реализующими образовательные программы специального образования».

 

img_20170823_111303

img_20170823_101013Участники августовской секции учителей классов интегрированного обучения и воспитания.

img_20170823_100622

img_20170823_100546Представление молодых специалистов.

img_20170823_102748 Выступает методист ЦКРО и Р Абраменко Т.В.

img_20170823_101230    Бухтаева Ж.Г. познакомила присутствующих с учебно-методическим обеспечением классов.

img_20170823_111322    Учитель-дефектолог Сидоренко М.А. рассказала об организационных аспектах интегрированного обучения и воспитания.

img_20170823_090739

img_20170823_090919 Выставка новых учебно-методических пособий и методических публикаций

  • 29.08.2017г. на базе ЦКРО и Р прошло методическое объединение учителей дефектологов специальных групп и групп интегрированного обучения и воспитания на тему: «Обеспечение нормативно-методического сопровождения образовательного процесса в условиях специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания в 2017/2018 Учебном году.

img_20170829_093418 Выступает руководитель РМО Зарецкая Л.Г.

img_20170829_095449 Выступает учитель-дефектолог ГУ0 «Лукский ясли-сад» Верзилина А.Ю.

img_20170829_101654 Выступает учитель-дефектолог ГУ0 «Ясли-сад № 11 г.Жлобина» Якуш Д.Н.

img_20170829_105513

Учитель-дефектолог ЦКРО и Р Ярошевич Д.В. познакомила с проектом-победителем республиканского конкурса 2017г. «Компьютер. Образование. Интернет.» : Электронное пособие для дошкольников 5-6 лет «Развиваем речь играя» — Автор: Бартанович Т.В., ГУО  «Ясли-сад № 7 г. Ошмяны» Гродненской области.

  • 06.09.2017 г. на базе центра прошла секция учителей-дефектологов ПКПП учреждений дошкольного образования на тему:»Особенности организации коррекционно-педагогической помощи дошкольникам с ОПФР учителем-дефектологом ПКПП учреждений дошкольного образования». Учителя-дефектологи познакомились с нормативными документами, планом работы РУМО на 2017/2018 учебный год.

img_20170906_093741

Участники заседания.

img_20170906_093751

Выступает заместитель директора ЦКРОиР Алексеенко Г.Ю.

img_20170906_103350

Выступает учитель-дефектолог ПКПП ясли-сад №41 Богданович Ж.Ф.

img_20170906_104754

Учитель-дефектолог ПКПП ясли-сад №34 Позняк А.А. рассказала о правилах заполнения журнала учёта проведённых коррекционных занятий.

Рекомендации для педагогов к 2017/2018 учебному году

 

Рекомендации для педагогов по организации образовательного   процесса  и обеспечению его эффективности с учащимися с трудностями в обучении.

Подготовила методист  ЦКРО и Р Абраменко Т.В.

  1. Обеспечить пребывание учащегося с трудностями в обучении в комфортном психологическом климате. В классе интегрированного обучения и воспитания одним из важнейших условий должна быть дружелюбная атмосфера.
  2. Использовать существующую у детей относительно сохранную эмоционально- волевую сферу и их способность к подражанию.
  3. Планировать работу по учебному занятию так, чтобы изучаемые темы программного содержания обычной и специальной школы совпадали по максимуму.
  4. Предъявляемые учителем на уроке инструкции должны быть лаконичными, чётко сформулированными. Многоступенчатые инструкции следует  дробить  на отдельные звенья, доступные для понимания учащихся.
  5. План выполнения задания « особому» учащемуся следует давать по этапам, каждый раз уточняя: что мы делали, что мы сейчас будем делать? Между уроками должна быть установлена тесная взаимосвязь: на каждом предыдущем этапе идёт отработка навыков, необходимых для использования на последующем уроке.
  6. Необходимо предупреждать утомление учащихся, комбинировать или менять методы и приёмы, сменять виды деятельности так, чтобы каждый раз менялся доминантный анализатор (задействовать как можно больше анализаторов). Обязательно проводить физкультминутки и упражнения на релаксацию.
  7. Обязательно проводить словарную работу с целью обогащения словаря и ведения его в активную речь. Необходимо стимулировать и активизировать устные высказывания учащихся, развивать связную речь, требовать ответа на вопрос полным предложением, постоянно вовлекать учащегося в беседу с классом.
  8. Оказывать помощь учащемуся в планировании его деятельности на уроке, дополнительно инструктировать в ходе учебной деятельности.
  9. С целью развития высших психических функций шире использовать дидактические игры, имеющие коррекционно-развивающую направленность.
  10. Использовать карточки для индивидуальной работы.
  11. Обеспечивать практическую направленность изучаемого материала (от практики к теории), опираться на жизненный  опыт учащегося.
  12. Соблюдать в определении объёма изучаемого материала принцип необходимости и достаточности.
  13. Создать на учебном занятии ситуацию успеха, предъявлять посильный материал с постоянным усложнением, обеспечивать путь выполнения заданий с помощью памяток, схем, опор и других средств наглядности. Стимулировать  деятельность учащегося, поддерживать похвалой, одобрением выполняемого действия или работы в целом.
  14. Формировать умения адекватно оценивать свою работу, показывать продвижение учащегося, наглядно отражать его успехи (например график для старшеклассников; волшебное дерево для – младших).
  15. Обязательно разъяснять учащимся с трудностями в обучении домашнее задание; они должны получать  конкретные инструкции по его выполнению.
  16. Обеспечить постоянное повторение изучаемого материала. Использовать различные формы предъявляемого учебного материала.

 

 

Список использованной литературы:

  1. Олешкевич, В.И. Организация интегрированного обучения и воспитания учащихся с особенностями психофизического развития / В.И. Олешкевич. –Мн. : Издательство БГУ,2015 . – 110 с.

Рекомендации для педагогов по организации образовательного   процесса  и обеспечению его эффективности с учащимися с интеллектуальной недостаточностью.

Подготовила методист  ЦКРО и Р Абраменко Т.В.

 

  1. Обучение учащихся с интеллектуальной недостаточностью основывается на чётком планировании и детализации, которые направлены на  регулирование  их учебной деятельности.
  2. При разработке системы учебных занятий важно предусмотреть так называемые трудные случаи, на которые следует обратить внимание учащихся. Так как у некоторых учащихся могут возникнуть трудности  и при знакомстве с новым материалом и  в момент его закрепления.
  3. Учащиеся с интеллектуальной недостаточностью имеют неустойчивое и рассеянное внимание. Они не могут долго работать и слушать объяснения учителя.
  4. Поэтому учителю следует это учитывать при планировании учебного занятия   и заранее  предусматривать дополнительный иллюстративно-наглядный и занимательный  материал, уделять им больше внимания на уроке, чаще контролировать  их.
  5. Планируя каждое отдельное учебное занятие, учителю следует помнить, что эффективность его связана с работой на предыдущем и последующих учебных занятиях.
  6. Учебное занятие может достичь своей цели, если оно вызывает у учащихся интерес к  изучаемому предмету, заставляет не только слушать учителя, но и активно, самостоятельно работать.
  7. Структура учебного занятия с учащимися с интеллектуальной недостаточностью такова:
  1. Организационный момент;

2.Проверка домашнего задания;

3.Повторение пройденного материала;

4.Объяснение нового материала;

5.Закрепление нового материала;

6.Итог учебного занятия;

7. Задание на дом

  1. Учитель должен помнить, что залогом успеха при обучении учащихся  с интеллектуальной недостаточностью  являются: системное планирование, рациональная организация учебного занятия с использованием каждой минуты; применение разнообразных способов и приёмов обучения; насыщенность учебного занятия практическими заданиями; систематическое закрепление и повторение ранее изученного материала.

 

 

Список использованной литературы:

  1. Олешкевич, В.И. Организация интегрированного обучения и воспитания учащихся с особенностями психофизического развития / В.И. Олешкевич. –Мн. : Издательство БГУ,2015 . – 110 с.

Рекомендации для педагогов по организации образовательного   процесса  и обеспечению его эффективности с учащимися с  тяжёлыми нарушениями  речи

Подготовила методист  ЦКРО и Р Абраменко Т.В.

 

1. Педагог  должен ознакомиться с индивидуальными особенностями учащихся с нарушениями речи.

2. Не фиксировать внимание на нарушении, не подчёркивать неправильность речи учащегося нетактичными замечаниями.

3. 3.Речь учителя должна  служить образцом для учащихся, имеющих нарушения речи:  быть чёткой, предельно внятной, хорошо интонированной, выразительной. При обращении к учащимся следует избегать сложных инвертированных конструкций, повторов, вводных слов, усложняющих понимание речи.

4. 4.Сосредотачивать внимание учащегося на закреплении достигнутых результатов, полученных на коррекционных занятиях, помогать контролировать на учебных занятиях  произношение поставленных звуков.

5. Наблюдать за проявлением речевой активности учащихся, за правильным использованием в их  собственной речи поставленных или исправленных звуков, устранению грамматических форм.

6. Если диалог учителя  с учеником носит ярко эмоциональных характер, не всегда целесообразно прерывать речь учащегося для исправления ошибок, предпочтительнее использовать»отсроченное исправлении».

7. 7.Чётко формулировать вопросы. Многоступенчатые инструкции дробить на отдельные звенья, доступные для понимания учащихся.

8. Коррекция нарушений устной речи должна находить отражение в письменной печи учащегося.

9. На учебных занятиях по математике особое  внимание обращать на развитие понимания текста задач, обеспечивать доступность понимания краткой записью  условия (схемой).

10. Расширять и активизировать речевой запас учащихся на основе углубления представлений об окружающем мире, широко используя лексические возможности слова ( слова- синонимы, паронимы, антонимы и   другие).

11. Развивать  и поощрять у учащихся способности применять сформированные умения и навыки связной речи в различных ситуациях общения.

12. Предупреждать утомления учащихся, комбинировать или менять методы и приёмы, сменяя виды деятельности учащихся так, чтобы менялся доминированный анализатор.

13. Обязательно  включать в урок физкульминутки и упражнения на релаксацию.

14. По возможности адаптировать содержание учебного материала.

15. При обучении грамоте учитывать индивидуальные речевые возможности учащегося.

16. В основе обучению  должна находиться не буква, а звук.

17. Допускать чтение слогами, пока не будет сформировано беглое чтение. Главное — чтобы  учащийся не останавливался после первой буквы и слитно прочёл буквы слога.

18. Уделять внимание тем формам работы, которые стимулируют инициативу, речевую активность ученика.

19. Способствовать осознанному восприятию учеником учебного материала.

20. При организации  групповой работы на учебном занятии не «разлучать» учащихся друг с другом.

21. Умело сочетать доверие к ученику с контролем исполнения поручений. Не провоцировать конфликты, учитывать личные черты характера учащихся.

22. Формировать эмоционально- положительное отношение учащихся к учебной деятельности.

23. Обучать учащихся самодисциплине, самообладанию, умению преодолевать трудности, рациональному  расходованию сил, умению учитывать  мнение других, вежливости, тактичности.

24. Создавать  условия для получения хорошей оценки, учить поэтапному выполнению учебных заданий с возрастанием сложности и предоставлять время на их выполнение.

25. Чётко, спокойно аргументировать оценку результатов деятельности с особым акцентом на позитивных  сторонах.

26. При оценивании письменных работ учащихся, имеющих специфические нарушения — дисграфию, учитывается типология нарушений (несколько типологических ошибок считается за одну).

Список использованной литературы:

1.    Олешкевич, В.И. Организация интегрированного обучения и воспитания учащихся с особенностями психофизического развития / В.И. Олешкевич. –Мн. : Издательство БГУ,2015 .  – 110 с.

 

 

 

 

Работа по благоустройству территории, помещений к новому учебному году

 

image-0-02-05-e5d6938ea7505ff837e19cb729e1644c0f3a87f159d7e383c64d253e24fb467f-v

Уборка территории

image-0-02-05-67581483b34e596e1c50713ec3c19a489b801b007c4fdafb28a12c257cf36b93-v

Сборка мебели для кабинета ПМПК

image-0-02-05-2a8c9a1ceb1f37e0e635bdcf0d97ff6daea1c3d031bd28637b71dd2dd0fe631a-v

Покос травы

image-0-02-04-aaee88709e36f6d3bdc17822ef733f45c6d4235fde803446c6a5dcc0e1367b6d-v

Установка нового игрового оборудования на участке

Детская шалость с огнем

 

   Наиболее распространены у детей игры, связанные с разведением костров. Часто спички оказываются в детских руках по вине взрослых. Места для игр дети выбирают соответствующие – на чердаках домов, в сараях, подвалах, недалеко от хозяйственных построек, около стогов сена и, главное, в то время, когда рядом нет взрослых.

        Есть такие случаи, когда детские шалости с огнем приводят не только к пожаром, но и к гибели детей.

        Не стоит забывать, что дети любопытны. Бросают в огонь пластмассу, шифер, линолеум, неизвестно чем пропитанные тряпки. Бесстрашно льют в костер краску, масло, бензин, керосин, одеколон, растворители, лаки. В итоге – ожоги и травмы.

Как этого избежать?

Родители!

  • храните спички, зажигалки и другие огнеопасные предметы в недоступном для детей месте;
  • постоянно напоминайте им об опасности игр со спичками и зажигалками;
  • контролируйте игры детей;
  • не оставляйте без присмотра малолетних.

По материалам специалистов РОЧС

Работа по благоустройству территории, помещений в летний период

 

image-0-02-05-61331e5e83cac1386b677f32b08eb37d985c2dec2490d349b86119da25e31e1b-v

Покраска оборудования

image-0-02-05-145a3131468548cecfa2770d466102aded0d6941132f40c223ed06a1e1c80138-v

Прополка клумб

image-0-02-05-361ad44a3c78eb2134ab45ff04c4226c0a3a0bd2e91c388e5c31a84379e6c7c0-v

image-0-02-05-9792b5ed365c19d02de0517e36951fc9b97da25ebf9e102806bbc93bfb1b846a-v

Ремонтно-строительные работы

image-0-02-04-bc416be87e9eae60ca5c47461ed21b835d0df6fc1e8ab172f600d00e5a974076-v

image-0-02-04-39ea9e2e0e0f912ee8d49e05bf1e9fa005563c79691f0ce878da750e2e0b93f2-v

Падение из окон

 

 Известны случаи, когда из окон выпадали не только маленькие дети, но и ребята постарше.

Как этого избежать?

Родители!

  • расскажите ребёнку об опасности открытых окон;
  • объясните, какими могут быть последствия (приведите пример: возьмите обычное куриное яйцо и бросьте его с высоты кухонного стола);
  • дети должны понять, что такое падение закончиться смертью или серьёзными телесными повреждениями.

По материалам специалистов РОЧС